США объявили награду в $15 млн за информацию о деньгах иранских военных

Фото: Raheb Homavandi / Reuters

США запускают первую в своем роде программу предоставления вознаграждения за информацию о финансировании элитных частей иранских вооруженных сил — Корпуса стражей исламской революции и его подразделения «Аль-Кудс». Об этом на брифинге 4 сентября сообщил спецпосланник США по Ирану Брайан Хук (трансляция велась в Facebook Госдепартамента).

«Это первый раз, когда США предлагают вознаграждение за информацию, которая подорвет финансовые операции государственного учреждения. Мы предприняли такой шаг, потому что КСИР действует в большей степени как террористическая организация, нежели правительственная», — сообщил Хук.

Политика

Иран выдвинул Европе новый ультиматум по ядерной сделке


Как утверждается на сайте программы вознаграждения, КСИР и «Аль-Кудс» финансировали большое число террористических атак по всему миру. Платить Вашингтон готов за информацию об источниках дохода этих подразделений (незаконные финансовые схемы, включая доходы за продажу нефти), информацию о компаниях, связанных с КСИР и «Аль-Кудс», о компаниях, которых помогают им избегать международных санкций. США также интересуют механизмы перевода средств тем, кого иранские подразделения поддерживают.

КСИР, образованный в 1979 году после иранской революции, в апреле 2019 года был причислен США к террористическим организациям.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Иран назвал дату нового сокращения своих обязательств по ядерной сделке

В среду США также расширили список иранских и связанных с Ираном лиц и компаний, в отношении которых вводятся санкции. Под санкции попала разветвленная сеть фирм, кораблей и частных лиц, предположительно управляемых Корпусом стражей исламской революции, которые поставляли нефть Сирии на десятки миллионов долларов. В числе попавших под санкции — бывший министр нефти Ирана Рустам Касеми и его сын, говорится в заявлении Министерства финансов США. Всего в список попали 16 компаний, девять физических лиц и шесть танкеров.

После объявлений со стороны США иранские власти также намерены сделать заявление, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал al-Alam. Тегеран намерен еще больше сократить свои обязательства в рамках соглашения по иранской ядерной программе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Полина Химшиашвили

Источник

Предыдущая запись Принципиально новый класс препаратов уменьшает повреждение сердечной мышцы при инфаркте
Следующая запись Палата общин решила обязать правительство Джонсона отсрочить Brexit

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *