Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму

Митрополит Епифаний

(Фото: Ефрем Лукатский / AP)

Предстоятель автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний встретился в Вашингтоне с государственным секретарем США Майком Помпео. Об этом сообщается на сайте Госдепа.

Во время встречи Помпео и Епифаний поделились опасениями по поводу злоупотреблений свободой вероисповедания в «оккупированном Крыму» и контролируемых Россией частях Донецкой и Луганской областей. Они выразили надежду на дипломатическое урегулирование «спровоцированного Россией конфликта» на востоке Украины, подчеркнув «необходимость залечить раны войны и способствовать единству».


В сообщении ПЦУ указано, что Епифаний также «рассказал о позорной ситуации, которая сложилась со свободой религии и вероисповедания на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму».

Из-за этого на Кремль нужно продолжить давить, заявил Епифаний, указав, что должны быть восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины.

Епифаний проинформировал Помпео о процессе международного признания ПЦУ, в частности о решении Элладской православной церкви признать Православную церковь Украины. Помпео заверил митрополита, что США «защищали и будут защищать» право каждого человека на свободу вероисповедания.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В декабре прошлого года Помпео уже провел телефонный разговор с митрополитом Епифанием. Тогда госсекретарь также «призвал уважать возможность всех украинцев исповедовать (религию) по своему выбору». Епифаний стал главой новой автокефальной церкви Украины 15 декабря. Тогда в Киеве прошел объединительный собор, участие в котором приняли почти 200 человек, преимущественно из УПЦ Киевского патриархата.

Автор:
Кристина Астафурова

Источник

Предыдущая запись Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства
Следующая запись Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *